miércoles, febrero 27, 2008

El collar del leopardo


El leopardo de las nieves es uno de los felinos más solitarios y menos conocidos que existen, y se estima que sólo quedan unos 5000 individuos en su hábitat natural (las montañas del Asia Central y el Himalaya).
Los científicos de la Snow Leopard Trust están investigando su forma de vida, pues, sin saber sobre sus costumbres alimenticias y desplazamientos, resulta difícil poner a punto un programa de conservación de la especie. Para ello, en noviembre de 2006 colocaron en el cuello de una joven hembra llamada Bayad un collar equipado con tecnología GPS, cerca de la frontera entre Pakistán y Afganistán. Programado para desprenderse solo al cabo de catorce meses, ahora hay que buscar el collar, y a pesar de las recientes nevadas en las montañas afganas, los investigadores creen que no tardarán en encontrarlo, porque emite permanentemente una señal de localización. Cuando se recupere, se cree que la información almacenada tendrá un valor inestimable para establecer un plan de supervivencia para este leopardo, uno de los depredadores más discretos del planeta.